3 sauces pour accompagner une belle côte de boeuf

COTE DE BOEUF

Quoi de plus convivial qu’une côte de boeuf dégustée entre amis ? Vous pouvez retrouver dans nos rayons la côte de boeuf des viandes de Chateauneuf. Des boeufs issus d’un élevage raisonné, nourris sans OGM, ni antibiotique.

Une côte de boeuf est délicieuse cuite au barbecue. Sauf que l’hiver on n’a pas forcément envie d’installer un barbecue dans le froid. On se tourne alors vers une cuisson au four qui permet d’obtenir une viande tout aussi savoureuse !

 

 

Ingrédients

1 belle côte de boeuf

Huile d’olive

Sel, Poivre

 

Préparation

Penser à sortir la viande au moins une demie heure avant la cuisson afin qu’elle soit à température ambiante.
Huiler la côte de boeuf des deux côtés de manière homogène à l’aide d’un pinceau.
Préchauffer le four à 200°c, sur le mode Grill. Enfourner la pièce de viande sur la grille du four et la faire cuire 12 minutes. Penser à la retourner toutes les 3 minutes.
Une fois cuite, sortir la côte de boeuf du four et la faire reposer sur un plat 10 minutes avant la dégustation. Assaisonner à votre convenance.

 

Pour l’assaisonner, découvrez ci-dessous nos trois recettes de sauces.

 

Sauce vigneronne

Ingrédients

60g de beurre
1/2 c à c de sucre
40cl de vin rouge
15g de fond de veau
Sel
Poivre

 

Préparation

Faire revenir les échalotes dans environ 15g de beurre, pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
Ajouter le sucre, et le vin rouge et laissez cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la sauce réduise et devienne sirupeuse. Ajouter ensuite le fond de veau et laisser cuire encore 5 minutes.
Hors du feu, ajouter le beurre restant ainsi que le poivre et le sel si nécessaire.

 

 

Sauce chimichurri

Ingrédients

1/2 bouquet de persil
2 cuillère à café d’origan
3 gousses d’ail
2 têtes d’oignons cébette (sans le vert)
1 c à c. de piment fort en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre
Le jus d’un demi citron
15cl d’huile d'olive
Sel et poivre

 

Préparation

Ciseler finement le bouquet de persil. Emincer finement l’oignon cébette et l’ail. Dans un bol ajouter, le persil, l’oignon, l’ail, l’origan et le piment. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Bien mélanger.
La sauce chimichurri se conserve quelques jours au réfrigérateur.

 

 

Sauce aux 3 poivres

Ingrédients

1 petite échalote
20g de beurre
1 cuillère à café de poivre noir de Kampot
1 cuillère à café de poivre blanc de Kampot
1/2 cuillère à café de poivre rouge de Kampot
2 cuillère à café de fond de veau
10cl de crème entière

 

Préparation

Dans une casserole, faire revenir l’échalote ciselée finement dans le beurre. Faire cuire 5 minutes jusqu’à ce que l’échalote soit translucide. Ajouter le fond de veau dilué dans un peu d’eau ainsi que les 3 poivres concassés. Remuer et ajouter la crème. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

 

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